pc.uz
 
Print

"Ответственность за нарушение прав авторов в Узбекистане будет ужесточена"


С ростом стоимости информации и стиранием любых границ в современном обществе все актуальнее становятся вопросы авторского права. Это тема нашей беседы с заместителем генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишером Хафизовым.

- Алишер Абдуазизович, в 2005 году Узбекистан подписал Бернскую конвенцию по авторским правам. Как это отразится на положении правообладателей, в особенности владельцев программного обеспечения?
Полное название документа, о котором вы говорите, “Бернская конвенция по охране художественных и литературных произведений (Парижский акт 1971 года)”. Программы для ЭВМ не являются литературным произведением. Однако по закону РУз “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” (ст. 4) они приравнены к объектам авторского права и охраняются момента их создания. Согласно этому же закону, с 2002 года иностранные правообладатели компьютерных программ пользуются теми же правами, что резиденты Республики Узбекистан. Это так называемый “принцип национального режима”, одно из основных положений Бернской конвенции.

Узбекистан принял Бернскую конвенцию с оговоркой: произведения иностранных авторов, созданные до даты ее вступления в силу, т.е. до 19 апреля 2005 года, не будут охраняться на нашей территории. Исключением являются страны, с которыми заключены соглашения о взаимной защите авторских прав. Произведения авторов из этих стран охраняются с даты подписания указанных соглашений, которые подписаны с:
РФ - 24 сентября 1993 года;
США - 5 ноября 1993 года;
Азербайджаном – 18 июня 1997 года;
Украиной - 19 февраля 1998 года;
Турцией – 13 апреля 1999 года;
КНР - 8 ноября 1999 года.

Таким образом, теоретически охрана произведений крупнейших правообладателей из таких стран как США, РФ, страны СНГ, Турция, Китай, задолго до подписания Бернской конвенции пользовалась в Узбекистане охраной наравне с местными правообладателями.
Принятие основных положений Бернской конвенции является условием ТРИПС – Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности при вступлении страны во Всемирную Торговую Организацию, и то, что наша страна ее подписала, является большим шагом вперед. Конечно, при этом произошло усиление позиций зарубежных правообладателей, в том числе и на программное обеспечение.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о принципах охраны программного обеспечения как объекта интеллектуальной собственности.
- Как я уже говорил, у нас стране, как и в большинстве стран СНГ, программы для ЭВМ приравнены к объектам авторского права. Это означает, что они получают охрану просто в силу их создания. Закон не выдвигает никаких обязательных требований по какой-либо регистрации программных продуктов. Хотя такая возможность есть – вы можете депонировать созданную вами программу в нашем Агентстве по авторским правам, или зарегистрировать ее в Государственном патентном ведомстве. Однако еще раз повторю: для получения охраны компьютерных программ не требуется никаких дополнительных действий, они охраняются уже в силу самого факта их создания.
Эти же положения по поводу объектов авторского права содержатся в Бернской конвенции: для возникновения охраны не требуется никакой дополнительной регистрации произведения, в то числе и программы для ЭВМ.

- Какие законодательные меры существуют на сегодняшний день в республике для пресечения нарушений прав авторов? Ожидается ли ужесточение борьбы с незаконным использованием интеллектуальной собственности, в частности, программного обеспечения?
- На сегодняшний день в Республике Узбекистан вопросы пресечения нарушений регулируются нормами Закона “Об авторском праве и смежных правах”, Законом “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” и Уголовным Кодексом Республики Узбекистан (статья 149 – “присвоение авторства”).К примеру, Законом Республики Узбекистан “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” установлены следующие меры, которые правообладатель вправе требовать:
- признания прав;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем;
- выплаты нарушителем, извлекающим прибыль, компенсации вместо возмещения причиненных убытков в определяемой по усмотрению соответствующего суда сумме от двадцатикратного до тысячекратного размера минимальной заработной платы;
- принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

За защитой своего права автор программы для ЭВМ, или базы данных, правообладатели иных произведений могут обратиться в соответствующий суд. Суд может вынести решение о конфискации экземпляров программы для ЭВМ или базы данных, изготовленных с нарушением авторского права, и об их уничтожении. Материалы и оборудование, используемое для воспроизведения таких экземпляров программы для ЭВМ или базы данных, по решению суда могут быть переданы в доход бюджета либо истцу по его просьбе в счет возмещения убытков.

Это только гражданско-правовая мера пресечения нарушений в области интеллектуальной собственности. К сожалению, на сегодняшний день уголовная мера наказания существует только за присвоение авторства – плагиат. Узбекским республиканским агентством по авторским правам совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и специалистами разработан проект Закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Административный Кодексы в целях расширения перечня видов нарушений прав интеллектуальной собственности и ужесточения санкций за эти нарушения.

- Можно ли хотя бы приблизительно оценить масштабы нарушений авторских прав в республике?
-
Многие думают, что пиратскими являются только диски, которые продают с рук на рынках. На самом же деле такие диски с программами, играми, музыкой и фильмами вполне “легально” продаются в магазинах и студиях. Более того, некоторые студии по производству продукции изготавливают диски на которых пишут: “Windows. Made in Uzbekistan”.

Нарушаются права авторов и при закачке рингтонов (мелодии для сотовых телефонов), и при создании провайдерами собственных файловых архивов фильмов, музыки, если эти произведения используются без заключения письменных договоров с правообладателями.
Касательно использование мелодий для сотовых телефонов (рингтон), Узбекским республиканским агентством по авторским правам совместно с Государственной налоговой инспекцией была проведена акция по пресечению использование музыкальных произведений без договора с правообладателем. Акция пока носила информационно предупредительных характер и проводилась на торговых рядах по улице Навои. В ближайшее время планируется проведение более жесткой акции с конфискацией материалов и оборудования используемых для распространения рингтонов.

- Есть ли в республике фирмы, которые на законных основаниях покупают права на демонстрации фильмов, продажу аудио видеокассет DVD дисков и т.д.? Можете ли назвать магазины, торгующие лицензионной продукцией?
-
Да такие фирмы существуют. В основном они покупают права на лицензионную аудио- видеопродукцию в Российской Федерации с правом тиражирования и распространения на территории Республики Узбекистан.

- Планируются ли проверки на предприятиях по поводу использования ими нелицензионного ПО?
- В данный момент вопрос проверки хозяйствующих субъектов на предмет использования лицензионного программного обеспечения еще не обсуждался. Возможно с принятием изменений в законодательство такие проверки будут осуществляться.
В основном планируется проведение семинаров и тренингов для правоохранительных органов, в частности для сотрудников Государственного налогового комитета, которые параллельно с общей проверкой хозяйствующих субъектов, по запросу Узбекского республиканского агентства по авторским правам будут также проверять наличие лицензии на использование программного обеспечения у проверяемого субъекта хозяйственной деятельности.

- Кого будут контролировать в первую очередь – продавцов программного обеспечения, пользователей (государственные организации, коммерческие фирмы, частные лица)?
- В первую очередь мы намерены пресекать производство нелицензионного ПО. Соответственно, необходимые мероприятия будут направлены против нелегальных производителей. В дальнейшем планируется конфискация пиратской продукции на рынках, магазинах и других общественных местах.

Мы не можем гарантировать, что на рынке не останется пиратской продукции, эту проблему еще ни одно государство не решило, к примеру в США уровень нелицензионного ПО составляет 25%. Наша цель - максимально затруднить “пиратам” продажу нелицензионного ПО. В дальнейшем, после решения указанных проблем, будут проводиться проверки хозяйствующих субъектов на наличие использования лицензионного программного обеспечения. Что касается частных лиц, их мы проверять не будем. В-первых, это невозможно. Во-вторых, законом установлены определенные ограничения прав авторов при использовании произведений в личных целях. Но если частное лицо использует произведение не в личных целях, а к примеру занимается копированием и распространением, то естественно действия этого лица будут подпадать под нормы административного и уголовного кодекса Республики Узбекистан.

- Выдвигаются ли какие-либо встречные инициативы со стороны правительства Узбекистана к зарубежным производителям ПО по совместной деятельности для уменьшения доли пиратства в нашей республике?
- Да. Узбекским республиканским агентством по авторским правам, Узбекским агентством связи и информатизации и компанией Microsoft намечается подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Меморандум направлен на принятие совместных мер по борьбе с нелицензионным программным обеспечением и переходом государственного компьютерного парка на лицензионное программного обеспечение.

- Есть ли прецеденты, когда к странам, где права интеллектуальной собственности нарушались в крупных масштабах, применялись бы какие-то меры воздействия?
- Согласно имеющейся информации за нарушения прав интеллектуальной собственности и не соблюдения положений международных конвенции в сфере интеллектуальной собственности отдельными правительствами налагаются санкции. Например, в 2003 году Правительством США были наложены санкции на Украину за несоблюдение прав интеллектуальной собственности.

- Спасибо за интервью!

Print  Полная версия статьи