Декабрь 19, 2019 Просмотры 2799 просмотров

Офисная лошадка. Обзор Intel DQ965GF

На днях к нам поступила материнская плата Intel DQ965GF, построенная на связке Intel Q965 + ICH8DO и выполненная в форм-факторе microATX. Хоть плата и поступила в красивой коробке (в стиле Intel), но по комплектации весьма напоминала oem-продукцию: 1xSATA2 кабель, 1xIDE-шлейф, 1хFDD-шлейф, 2 диска с программным обеспечением и драйверами. Бумажного мануала в коробке не оказалось, но для Intel это обычное дело – мануалы находятся на прилагаемом диске в формате PDF.

Рассмотрим ее основные характеристики.

Данная материнская плата построена на базе чипсета Intel Q965 и обладает интегрированным графическим ядром Intel GMA 3000 (урезанная версия без поддержки DX10 и без аппаратного T&L), использующим до 256 МБ установленной оперативной памяти. Поддерживаются процессоры Intel Core 2 Duo/Pentium D/Pentium 4/Celeron D с частотой системной шины 533 МГц - 1066 МГц. Реализовано 4 слота DDR2, заявлено о поддержке до 8 Гб DDRII с частотами 533-800МГц, для включения двухканального режима работы памяти ее надо размещать в слотах одного цвета. На плате реализована поддержка фирменных технологий Intel vPro, Intel Active Management Technology, Intel Stable Image Platform, Intel Quiet System Technology.

Первый взгляд на плату сразу наводит на правильную мысль относительно сегмента рынка, на который нацелено данное изделие: офисные рабочие станции, решения для интернет-кафе, где не требуется высокопроизводительное графическое ядро. На тот случай, если потребуется мощная графическая подсистема, на плате предусмотрен разъем PCI-E 16x. Также присутствуют 1xPCI-E 1x, 2xPCI разъемы для подключения периферийных устройств.

Как известно, 965-й набор логики не поддерживает IDE-устройства, но на плате размещены 1 слот UltraDMA 133 (контроллер Marvell 88SE6101) и 6 слотов SATA2 (RAID 0, 1, 0+1, 5 Matrix Raid).

На плате реализована поддержка 10 портов USB 2.0 (из них 6 - на задней панели), 2xFireWire (IEEE1394a) – один на задней панели - и LPT.

Хотелось бы отметить оригинальность разводки последовательного порта - он размещен сверху между защелками слотов памяти и краем платы. Не знаем, чем руководствовались инженеры при проектировании, но удобств это не доставляет – если повесить брекет последовательного порта, то: 1) вам придется тянуть его с одного конца платы на другой, через процессор с кулером, и 2) после его установки вставка/выемка модулей памяти становится весьма проблематичным делом. Но, возможно, данный разъем был реализован просто для комплекта («чтобы был»). В остальном же разводка платы не вызывает особых эмоций, разве что разъем FDD уведен вниз, что не очень удобно. Но, опять-таки, кто сегодня пользуется floppy-дисководом?

Питание процессора 4-фазовое, в цепи питания в основном используются твердотельные конденсаторы. Печатный монтаж платы выполнен очень аккуратно, сразу видно, что это продукт Intel, а не какого-нибудь GenX.

Что еще бросается в глаза – так это большой алюминиевый игольчатый радиатор на северном мосту. На южном мосту тоже игольчатый алюминиевый радиатор, только намного меньшего размера.

На плате имеется гигабитный Ethernet-адаптер построеный на основе Intel 82566DM, а также несколько сторонних контроллеров: поддержка IDE, как уже было сказано, реализована на контроллере Marvell 88SE6101, высококачественный 6-канальный HDA-звук обеспечивается кодеком Sigmatel STAC9227X5 а контроллер шины FireWire IEEE 1394aTSB43AB22A производства Texas Instruments.

Запускаем...

Плата запустилась с первой попытки и без проблем пустила в BIOS, который всем хорош, но полностью исключает возможность оверклокинга. Это объяснимо, если вспомнить, что плата позиционируется как офисное решение, которому разгон не нужен в принципе.

Все настройки объединены в одну закладку Advanced.

В закладке Hardware Monitoring отображены текущие значения всех (!) напряжений и температур CPU, обоих мостов и 3 точек на самой плате, что нас очень обрадовало, но и чуток испугало, поскольку в номинале и без нагрузки температуры на мостах угрожающе держались на уровне 65 градусов по Цельсию.

Во вкладке Boot настраиваются все возможные варианты загрузки.

Причем выбор порядка устройств осуществляется не просто [Num+], а сначала нужно выбрать меню, открыть его, а потом уже сортировать варианты клавишами [+] и [-].

Во вкладке Intel (R) ME устанавливается пароль для технологии Intel Active Management Technology. Эта технология достойна рассмотрения в отдельной статье, что и будет в скором времени сделано. BIOS информирует вас о сделанных изменениях желтенькой надписью Changes.

После проверки функций Базовой Системы Ввода-Вывода (Base Input-Output System или попросту BIOS) была поставлена система WinXP SP2 En, драйвера использовались из комплекта поставки.

Система резво стартовала, но программный комплекс мониторинга Intel Desktop Utilities почему-то упорно лез в Интернет. SpeedFan не смог правильно определить датчики температуры, поэтому пришлось руководствоваться методом «палец на радиатор»… Поскольку температура на южном мосту была довольно высока, было решено поставить вентиляторы для обдува обоих мостов, после чего тепловой режим заметно улучшился.

Понравилась процедура экспресс-установки драйверов для платы: вам предлагается перечень девайсов, которые требуется «одрайверить», вы отмечаете галочками нужные - и система бодро и без лишних вопросов «обрастает» драйверами, отвлекаясь лишь на периодическую перезагрузку. Так же легко устанавливаются и дополнительные утилиты. Пример, достойный подражания для других производителей «железа».

Из ПО, идущего в комплекте, удивила пробная версия Kaspersky Anti-Virus, которая ставилась, но постоянно предлагала себя купить, и «улыбнула» утилита Intel Audio Studio.

Плата отработала несколько часов в различных приложениях без каких-либо глюков, зависаний и артефактов.

Тестирование

После этих манипуляций перешли собственно к главной задаче – испытанию встроенного графического ядра. Для этого была собрана следующая тестовая система:

Процессор: Intel Pentium D 915
Кулер: ThermalTake Big Typhoon.
ОЗУ: 1024MB DDR800 SiliconPower
HDD: 160GB SATA2 Samsung
Блок питания: 450W Eztek PS

Система тестировалась на открытом стенде в наборе 3DMark01-05.

В качестве соперников были выбраны такие графические решения, которые наиболее распространены в качестве видеоадаптеров для офисных машин. Так как на плате нет слота AGP, то они тестировались на машине сходной конфигурации, где таковой был.

Результаты тестирования сведены в таблицу

Модель видеоадаптера3DMark 20013DMark 20033DMark 2005
Intel Q9652865817432
MX 440-8x9150350110
FX 520095221855320

Интересно отметить проигрыш графического ядра платы в SM2.0-приложениях и нормальную работу при использовании SM3.0, тогда как карты, с которыми сравнивалась видеоподсистема данной материнской платы, не поддерживают полную функциональность DirectX 9.0c.

Выводы

Данная материнская плата полностью соответствует тому сегменту рынка, на который ориентирована. При поддержке всех современных процессоров и памяти DDR800 в объеме до 8 Гб она может послужить хорошей платформой для построения рабочей станции и поддержки ресурсоемких приложений, не требовательных к видеоподсистеме. Интегрированное видео выдает результаты достаточные, чтобы даже побегать в Counter-Strike или посидеть за стратегией типа Warcraft III, но для большего придется приобретать внешний видеоадаптер.

Некоторый минус платы – достаточно высокий нагрев мостов. В условиях нашего лета в плохо вентилируемом корпусе данная плата будет чувствовать себя не очень «приятно». Проблему вполне может решить реализация нормальной вентиляции корпуса.

P.S. Авторы и редакция PC.UZ выражают благодарность фирме Intel и лично Мураду Ибрагимову, региональному представителю Intel по Узбекистану и Южному Казахстану, за предоставленный на тестирование продукт.


Просмотры 2799 просмотров

Статистика просмотров страницы:

  • за текущий месяц (Апрель 2024) - 17;
  • за прошлый месяц (Март 2024) - 44;
  • за последние 3 месяца (Январь 2024 - Март 2024) - 141;
  • за последний год (Апрель 2023 - Март 2024) - 569;

Отзывы

Сергей
где драйвера скачать ?
Май 25 Сергей
Админ
Отлично!
Март 28 Админ

Статьи и обзоры Все статьи

Будущее маркетинговых исследований в контексте быстро развивающихся технологий.
Как тайные покупатели помогают компаниям оценить качество обслуживания, выявить проблемные ...
GT & Industrial Systems, LP, действующая в Узбекистане через зарегистрированное ...
В начале 2000-х мир киберспорта переживал свою золотую эпоху, а ...