Вирусописатели решили защитить свою интеллектуальную собственность – вирусы. С этой целью они начали использовать пользовательские соглашения (End User License Agreement, EULA).
Пользовательские соглашения заключаются с целью защиты авторских прав создателей ПО и могут использоваться для привлечения в ответственности пользователей пиратский копий программ. Однако в случае с вредоносным ПО использование таких соглашений по меньше мере странно – ведь вирусописатели сами нарушают закон.
ИБ-специалисты из Symantec обнаружили текст EULA в файле последней версии вируса Zeus. В нем сообщается, что клиент не может распространять программу в коммерческих или некоммерческих целях, не в интересах продавца программы. Клиент не имеет права изучать код бота, управлять другими ботнетами при помощи программы и отсылать версии вируса в антивирусные компании. Помимо этого владельцы вируса требуют от своих клиентов дополнительную плату за обновления, которые не связаны с устранением ошибок в работе вредоносного ПО.
За невыполнение условий соглашения вирусописатели грозят оставить покупателей без техподдержки и отправить версию вируса к разработчикам антивирусов.
Статистика просмотров страницы:
- за прошлый месяц (Октябрь 2025) - 1;
- за последние 3 месяца (Август 2025 - Октябрь 2025) - 1;
- за последний год (Ноябрь 2024 - Октябрь 2025) - 3;